Il est temps que
je vous raconte mon wwoofing. Wwoof.ca est une association canadienne qui
permet à tous ceux qui sont intéressés par le bio de partager pendant plusieurs
jours et plusieurs semaines la passion et l’engagement de professionnels en
échange du gîte et du couvert. Le spectre s’est élargi à d’autres profils que
les seules exploitations agricoles, comme les jardins personnels ou
communautaires.
C’est en
cherchant sur le site de l’association des fermes qui me paraissaient
sympathiques que je suis tombé sur le profil de Christina. Elle tient un jardin
et des gîtes et cabanes sur la Sunshine Coast. Elle avait l’air plutôt cool dans
l’esprit et dans les faits et passionnante sur son profil : architecte
paysagiste, professeure de cuisine, tailleuse de bonzaï. Nous avons échangé
plusieurs mails sympathiques en amont de ma venue sur la Sunshine Coast C’était
bon pour moi. J’étais recruté pour 1 mois. A vrai dire, 3 semaines me
paraissaient amplement suffisantes mais Christina prévoyait un évènement
musical mi-août pour lequel elle avait besoin d’aide. Un peu contraint
j’acceptais de d’allonger mon séjour de 1 semaine.
Je suis arrivé à sur
le lieu de mon wwoofing le mercredi 21 juillet au soir, sous une fine pluie. Je
découvre Christina, Marco, un wwoofer allemand, la cuisine extérieure et ma cellule
derrière celle-ci. Oh ce n’est pas du luxe : un carré de 2m de côté, 1 porte
et 2 fenêtres. Je me demande déjà comment je vais pouvoir rester dans une pièce
si minuscule les jours de pluie. En fait, je vous l’avoue tout de suite, il ne
pleut pas ici l’été. Il fait un grand soleil tous les jours. C’est juste
incroyable.
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Ma cellule |
Je vis au milieu
d’un beau jardin, relativement grand mais loin d’être immense. Il est composé
de 4 espaces. Le premier espace met en relation les constructions en dur
(maison et cottage), la maison japonaise dénommée « teahouse » et la
cabane à bonsaï via la création d’une sorte de patio avec une petite pièce
d’eau.
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Cottage |
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Teahouse |
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Teahouse |
Le second espace, l’espace central, est consacré aux cultures de légumes
et de fruits : 2 potagers, 1 serre et 1 espace pépinière. On y cultive
myrtilles, framboises, pommes, rhubarbes, haricots verts, oignons, betteraves,
poireaux, artichauts, courgettes, poivrons, piments, choux, tomates, fraises,
citrouilles, concombres…
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Serre |
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Détail |
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Bonzaï |
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Potager |
Vient ensuite le 3
ème espace dédié à la détente.
Une pelouse centrale relie un ensemble de petits bâtiments disposés de part et
d’autre comme autant de points de vue : cabane dans les arbres, terrasse, cuisine
extérieure, toilettes sèches.
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Pelouse |
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Détail |
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Cuisine extérieure |
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Cabane dans les arbres |
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Gazebo/kiosque |
De cette pelouse part un petit chemin qui
débouche sur un ruisseau, un pont et au-delà de ce pont, une maison japonaise,
perchée au-dessus du ruisseau, perdue au milieu des arbres et des bambous.
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Pont |
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Cabane de méditation |
Les 3 premiers espaces du jardin forment un beau jardin de curé, très classique, très européen. C’est après avoir descendu les quelques marches qui m’emmènent à
la seconde maison japonaise, après avoir passé les magnifiques bambous noirs et
verts, traversé le petit pont et monté le petit réduit qui serpente au milieu
des fougères que je me sens bien, bien loin de mes origines.
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